凤凰体彩APP

乘風破浪潮頭立 揚帆啟航正當時——專訪廣州市埃特斯通訊設備有限公司總經理黃小島

來源:《路訊》

  本刊記者:武文全任清

  中國公路建設和管理實行以省為主的管理體制,各地高速公路的收費政策、收費系統和清分結算系統建設,都是基于這一體制而設計。自上世紀90年代,我國開始引進ETC系統。早在2008年,長三角地區就開始嘗試聯網運行。2013年,長三角片區6省市擁有ETC車道共計2800余條,當年ETC營收超過150億元。北方地區起步稍晚,但發展勢頭迅猛。2010年,京津冀實現聯網,隨后山東、山西等地并網。交通運輸部新聞發言人吳春耕表示:“自2015年實現全國高速公路ETC聯網以來,ETC用戶發展由慢到快、由點及面,進度和成果超出預期。”

  截至2017年4月底,全國高速公路ETC用戶覆蓋29個省份,主線收費站ETC車道覆蓋率超過98%,日交易量占高速公路通行量的三成以上,ETC用戶突破5000萬,標志著ETC發展邁上了聯網運營和服務的新臺階,帶來了顯著的社會經濟效益。與此同時,各ETC企業也在不斷謀劃ETC產品的應用拓展,以獲取和積累更多的用戶,為ETC日后的發展奠定了基石。其中,貨車ETC和支付寶、微信+ETC被業內普遍認為是ETC應用的下一個爆點。埃特斯親身經歷了國內ETC事業的萌芽、發展和興旺;十幾年來,埃特斯一直在智能交通系統產品的研發和質量上奮力打拼,為中國的智慧交通事業默默奉獻著。廣州埃特斯黃小島總經理熱衷于產品創新,更大力推動行業學術研討與市場交流。當得知中國交通運輸協會新技術促進分會將要在廣州舉辦2018“數字交通和智慧高速公路新技術應用研討會”時,主動提出要做本次論壇的首席冠名協辦。盛夏時節,本刊記者武文全帶著相關問題,對黃小島總經理進行了專訪。

  記者:交通運輸部近日發出通知,決定在北京、河北等九省(市)加快推進新一代國家交通控制網和智慧公路試點。交通運輸部新聞發言人吳春耕5月24日在例行新聞發布會上,提到要推動取消高速公路省界收費站,主要是利用高速公路電子不停車收費(ETC)等新的信息技術,替代人工收費的方式,進一步提高車輛通行效率。廣州市埃特斯通訊設備有限公司是國內首個通過交通運輸部電子不停車收費專用短程通訊DSRC國家標準檢測的公司,作為國內電子不停車收費技術的開拓者和深耕者,自成立以來,都取得了哪些成就?您認為取得這樣成就主要源于哪些方面的因素?

  黃總:廣州市埃特斯通訊設備有限公司位于廣州市高新技術產業開發區科學城,是一家專門從事智能交通產品和設備的研發、設計、生產以及供貨的高新技術企業,同時也是國內電子不停車收費技術的開拓者和深耕者。公司成立于2001年,是國內首個通過交通運輸部電子不停車收費專用短程通訊DSRC國家標準檢測的公司,產品性能穩定,為業界稱道,獲交通運輸部核準ETC關鍵設備供應商稱號。公司先后被評為廣東省重點高新技術企業、廣州開發區蘿崗區瞪羚企業二十強、廣州市支持企業設立研究開發機構、廣東省ETC(埃特斯)工程技術研究中心、廣州市級企業技術中心。隨著國家大力推廣,ETC正在全國范圍內快速普及,ETC車道和OBU用戶規模快速增長,ETC支付金額比例也在快速提升,解決ETC用戶路徑識別問題的需求越來越迫切。埃特斯一直秉承技術創新理念,堅信技術創新是企業的生存之本。經過銳意的進取和不懈的努力,在專用短程通訊、電子收費、智能小區、車載移動信息設備以及相關的智能集成終端產品等方面,均取得了驕人的成績。另外埃特斯堅持創新,不斷追求產品品質也為企業帶來良好聲譽。

  記者:創新是企業追求的永恒主題,是企業發展的動力。以技術創新和應用引領公司發展方向,傳統的設計理念已經不再滿足人們的需求,請問公司在專用短程通訊、電子收費、智能小區、車載移動信息設備以及相關的智能集成終端產品等方面是如何開展的?

  黃總:未來ETC的應用場景從高速公路延展到城市開放道路、從線下延展到線上的用車場景,真正地實現從簡單的單一功能的ETC走向汽車和交通未來的深度融合的時代,可以說,大系統智能ETC將成為未來ETC發展的主流趨勢。埃特斯是國內第一家專注ETC研發的企業,公司推出的智能ETC+產品已經投放市場,是大系統ETC極具代表性的主流產品。同時埃特斯通過搭建快速迭代研發體系,借助移動支付、人工智能等創新科技的力量化繁為簡,正在不斷開發升級產品性能,持續滿足車主用戶旺盛的消費需求。讓ETC事業煥發出全新的生命力,為我們的使命注入全新的時代價值!

  記者:現代企業經營中面臨的困難涉及諸多方面,其中主要困難是成本高、激烈競爭導致企業利潤被擠壓,以及缺少資金、融資渠道少等,埃特斯在發展中是否也遇到上述困難,如何解決;在后期發展中需要行業協會給予怎樣的支持?

  黃總:隨著知識經濟時代的到來,技術進步日新月異、技術更新、技術改造不斷加快,周期日益縮短。與此相適應,產品結構調整和升級換代也越來越快。在這種條件下,誰的技術創新能力強,擁有自主開發的知識產權就越多,誰就能大大增強核心競爭力。埃特斯的相控陣天線擁有發明專利,能從根本上解決鄰道干擾和跟車干擾等問題。這么好的產品卻常常輸給了“最低價中標”。希望行業協會多多倡導選擇產品應以質量取勝,而不是以次充好的“最低價”。

  記者:在當前市場競爭激烈的局面下,您認為貴公司的主要競爭優勢在哪里?面對較為復雜的市場環境,公司下一步的工作重心又將放在哪里?

  黃總:2017年國務院進行了“十三五”現代綜合交通運輸體系的發展規劃當中,對ETC的發展提出了明確的要求,一個核心是要求在公路客車的ETC使用率在2020年要達到50%以上的水平。目前我國ETC車道僅允許客車通行,無法為貨車提供快捷的通行服務。如何實現貨車ETC收費,緩解由于貨車計重造成的收費站通行效率低下等問題,已成為當前高速公路運營單位迫切需要解決的課題。埃特斯下一步的工作重點就是推廣貨車ETC,讓貨車也能與客車一樣使用ETC。

  記者:如果客貨都能一樣使用,那就太好了。黃總,人才資源是支撐發展的第一資源。實踐證明,有一流的人才方能產出一流的創新成果,企業要想又好又快發展,就必須有優秀人才的源源會聚。請問公司在是如何吸引人才并留住人才的?

  黃總:公司留住人才的戰略措施通常被劃分為三大類,即待遇留人、環境留人、事業留人。這三條準則是一個整體,缺一不可。而其中環境留人所涵蓋的內容非常廣泛,它是一個公司的軟件與硬件相結合的產物。埃特斯作為從事電子不停車收費的核心設備及配套設備的老牌企業,形成一個優秀的“埃特斯文化”,不但對企業內部員工有著強大的凝聚力,而且對企業以外的求職者也將會是一種強大的吸引力,它能吸引全球各種優秀的人才到埃貼斯來尋找發展事業的機會,埃特斯也因此可以成為優秀人才的聚集地,從而成為全國優秀的企業之一。

  記者:祝愿“埃特斯”在您的領導下事業蓬勃,取得更大的成績。黃總,目前,山東、河南和廣東等省份高速公路試點開通了微信、支付寶、銀聯“云閃付”等手機支付服務。這些嘗試豐富了收費方式,順應了不同用戶的支付習慣,提升了公路服務便利化水平,也為推進新一代信息技術與收費公路運營深度融合和創新發展進行了積極探索。貴公司在市場中將來有怎樣的發展規劃?

  黃總:在國家發改委、交通運輸部關于推進“互聯網+”便捷交通促進智能交通發展的政策指導下,ETC車道覆蓋率逐漸提高,ETC發展不斷深化,ETC用戶資源的價值也被進一步挖掘。我司推出了“微信+ETC新模式”,利用微信在ETC助手小程序內實現“在線申請-實名認證-綁定微信支付-在線激活-免密支付-無感通行”閉環體驗的在線ETC發行平臺,目前已得到了山東、廣東等省市的大力推行。

  訪談結語:毋庸置疑,現在的高速公路越來越“智慧”了!

  感知、傳輸、管理、服務、收費等五大環節都在發生天翻地覆的變化,如今,就連隨處可見的高速省界收費站,也將退出歷史舞臺!這些變化都在影響著這個市場。而具有較強競爭力的企業,能夠隨時感知市場的趨勢和變化,快速調整并適應外部市場變化。廣州埃特斯能夠在占據廣闊的市場份額的前提下,居安思危,不斷創新,多元發展,在創新中求變化,在改革中求發展。我們相信,埃特斯在黃總的帶領下,在今后的發展道路上,必定會成為智慧交通行業里的領軍企業。讓我們衷心的祝愿,埃特斯的明天更美好!

  人物介紹:黃小島,現任廣州市埃特斯通訊設備有限公司執行董事。2007年獲華南理工大學機電工程及工商管理雙學士學位,2008年獲香港城市大學工程管理碩士學位。具有超過6年電子不停車收費系統市場開拓經驗,一直致力于開拓“互聯網+ETC”新領域。她在國內多個省市建立了廣泛而良好的客戶關系,包括工程建設單位、設計院、科研院校、各地高速公路系統單位等,業務經驗豐富。她帶領市場團隊,將公司產品成功應用于全國近20個省份和地區。在其的主持下,公司致力于科技創新,獲多項自主知識產權,并連續多年獲廣州市經濟開發區瞪羚“企業稱號”。

  《路訊》版面展示

IMG_1843_conew1.jpg

IMG_1835_conew1.jpg

凤凰体彩APP丨官方直营 凤凰体彩APP_官方直营 凤凰体彩APP丨官方直营 凤凰体彩APP_官方直营 凤凰体彩APP丨官方直营 凤凰体彩APP丨官方直营 凤凰体彩APP_官方直营 凤凰体彩APP丨官方直营